Die richtige OP-Vorbereitung
Was bringt eine kalorienarme und proteinreiche «Spezial-Diät» vor der bariatrischen Operation? Eine solche «Spezial-Diät» kann sehr viel bringen!

von Yvonne Pozzy
Zur optimalen Vorbereitung einer bariatrischen Operation ist eine kalorienarme und proteinreiche Diät von grossem Vorteil. Studien zeigen, dass dank einer erreichten Gewichtsreduktion das viszerale (also das im Bauchraum liegende) Fettgewebe deutlich abnimmt. Übergewichtige Menschen haben häufig eine Fettleber. Mit der Gewichtsabnahme verringert sich auch das Lebervolumen und der Fettanteil in der Leber nimmt ab (siehe Studie). Die Reduktion des viszeralen Fettgewebes und des Lebervolumens hilft dem Operateur während der Operation zur besseren Übersicht im Bereich des gastroösophagealen Übergangs (also am Endsegment der Speiseröhre, kurz bevor diese in den Magen mündet).
Unsere «Spezial-Diät» im Spital Limmattal dauert vier Wochen. Die Instruktion dieser Diät findet durch das Team der Ernährungsberatung statt.
Nicht nur der Operateur soll von der Diät profitieren, auch Patienten können aus dieser Phase positive Aspekte für die Umstellung der Ernährung und des Essverhaltens nach der Operation mitnehmen. Durch die Gewichtsreduktion (durchschnittlich kann eine Gewichtsreduktion von fünf bis sechs Kilogramm erreicht werden), fühlen sich viele bereits besser und fitter für die bevorstehende Operation.
In den vier Wochen der «Spezial-Diät» lernen unsere Patienten die Einhaltung eines regelmässigen Mahlzeitenrhythmus (vier bis fünf Mahlzeiten am Tag) und die Zubereitung von Mahlzeiten mit sehr wenig Fett/Öl. Darüber hinaus bekommen sie einen Überblick über proteinreiche Lebensmittel und testen proteinreiche Spezialprodukte, die auf dem Markt erhältlich sind. Auch sind die Geschmacksrichtungen individuell.
Für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion und um Mangelzustände zu verhindern, sollte eine proteinreiche, fett- und zuckerreduzierte Ernährung nach der Operation weitergeführt werden.
Ein Artikel von Yvonne Pozzy, Leiterin Ernährungsberatung.
Autorin
Yvonne Pozzy
Leiterin Ernährungsberatung
Adipositaszentrum Limmattal
Urdorferstrasse 100
8952 Schlieren